Письмо редактору

Диффузное облысение — что это такое? Причины и лечение

Среди всех трихологических патологий самым сложным в плане лечения является алопеция – прогрессирующее выпадение волосков, способное приводить к частичному и даже полному облысению головы. У большинства мужчин это заболевание носит андрогенетический характер (с акцентуацией в лобно-теменной зоне). А вот у женщин такой тип поредения шевелюры встречается редко. Им больше свойственна диффузная форма потери волос.

Что такое диффузная алопеция

Оглавление:

  1. Причины
  2. Симптомы и признаки заболевания
  3. Способы диагностики
  4. Обзор эффективных методов терапии

Выпадение волос называют диффузным, когда поредение распространяется равномерно по всей площади головы без какого-либо сдвига их линии роста. При этом луковицы не погибают: они просто перестают функционировать (как бы впадают в спячку).

По тому, на какой стадии жизни волоса происходит патологический процесс (собственно выпадение), выделяют 2 основные формы алопеции:

  • телогеновая – характеризуется постепенным увеличением процента неактивных фолликулов: стержни выпадают вследствие естественного старения корней, то есть пребыв в фазу покоя;
  • анагеновая – ее отличительной чертой является стремительное облысение: луковицы резко перестают функционировать еще на стадии анагена (активного развития).

Из-за чего может начаться диффузная алопеция?

Причин выпадения локонов по диффузному типу множество, и зачастую они обуславливают, на какой стадии роста волос будет происходить нарушение. Так, например, развитию телогеновой формы алопеции могут поспособствовать:

  • затяжные депрессии, сильные психо-эмоциональные напряжения, непроизвольно истощающие организм в результате сбоя метаболизма;
  • нерациональный режим питания;
  • гипо- и даже гипервитаминоз – недуги, характеризующиеся несбалансированным содержанием тех или иных витаминов;
  • дефицит определенных минералов, в особенности цинка, селена, железа, кобальта, меди – микроэлементов, которые главным образом отвечают за крепость, рост и красоту прядей;
  • тяжелые хронические патологии и острые инфекционные заболевания;
  • продолжительный и/или бесконтрольный прием некоторых медикаментов (прежде всего из групп нейролептиков, антибиотиков, противоопухолевых препаратов).

Кроме этого, диффузное выпадение волос может развиться на фоне серьезной гормональной перестройки. Чаще всего ее провоцирует дисфункция работы щитовидной железы, климактерический период или беременность у женщин, а также длительное использование противозачаточных средств.

Цикл жизни волоса

Что касается причин анагеновой формы облысения, то они носят более мощный характер. К примеру, резкое и обильное выпадение локонов может вызвать интоксикация (отравление) ядами, облучение, химиотерапия, губительно воздействующая на патогенные агенты посредством токсинов.

Симптоматика диффузного выпадения

Помимо того, что на щетке или гребне остается много волос после их расчесывания, симптомами диффузной алопеции также являются:

  • ухудшение внешнего вида локонов (они становятся безжизненными, ломкими, порой тусклыми и жесткими);
  • заметное поредение шевелюры по всей поверхности головы;
  • сопутствующее облысение на каких-либо других участках тела;
  • отсутствие прорастания новых стержней на месте утерянных.

Как правило, изучение анамнеза пациента и визуальный осмотр его волосяного покрова достаточно, чтобы поставить диагноз и определиться с типом выпадения. Но иногда этих мер может не хватать.

Стадии облысения

Как точно диагностировать диффузное облысение?

Чтобы правильно определить патологическое состояние локонов, в частности, диффузное выпадение, трихологи часто направляют на спектральное исследование несколько волосков пациента. С помощью этого становится возможным выявить оптимальность соотношения цинка и кобальта (для мужчин), меди и кобальта (для женщин).

В некоторых случаях дополнительно назначается анализ крови с целью определения уровня тироксина и тиреотропина – гормонов, отвечающих за нормальное функционирование щитовидной железы, а также гемоглобина. Если обнаружить первопричину диффузного выпадения волос все равно не получается, специалисты идут на крайнюю меру: биопсию кожи головы.

Чтобы диагностика алопеции была максимально точной, помимо всех лабораторных процедур и обследований пациенту рекомендуется на протяжении определенного срока вести специальный дневник. В него он может не только записывать количество потерянных стержней за конкретные сутки, но и отмечать, какие медпрепараты принимал, что ел, была ли стрессовая ситуация. В общем, все те факты, которые прямым образом влияют на выпадение.

Симптомы облысения


Как лечить диффузное поредение волос?

Важнейший аспект лечения диффузной алопеции – информирование пациента о ее причинах. Ему обязательно рассказывают о том, как должен протекать жизненный цикл волоса в норме, и как воздействуют на все это определенные триггеры. Поскольку женщины склонны к паникам, их заранее предупреждают: выпадение локонов по диффузному типу устраняется быстро (главное – выявить провоцирующий источник и прекратить его негативное влияние).

Чтобы выздоровление было максимально скорым, лечение облысения лучше доверять трихологам. Они, в свою очередь, назначат оптимальную терапию, исходя от природы заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Так, к примеру, если у женщины диффузное выпадение волос негормональной этиологии, то ей могут прописать:

1. седативные фармацевтические препараты (Валосердин, Новопассит, Нервофлукс) и успокоительные травы (пустырник, валериана) при частых эмоциональных нагрузках;

2. поливитаминные комплексы (Селенцин, Ревалид, Пантовигар) в связи с авитаминозом и/или недостаточно сбалансированным питанием;

3. железосодержащие (Мальтофер, Фенюльс, Ферлатум) в случае низкого уровня гемоглобина.

Признаки алопеции диффузного типа

Среди лекарств, усиливающих рост прядей, при диффузной алопеции чаще всего назначаются Кромакалин, Миноксидил, Финастерид, Ринфолтил. Так как ни одно лечение патологического облысения не обходится без применения наружных средств, к терапии выпадения волос у женщин обязательно подключаются специальные шампуни, например:

  • Lanotech;
  • Keranova;
  • Tricomin;
  • Rene Furterer Forticea;
  • Klorane.

Также хорошо зарекомендовали себя в лечении облысения негормональной этиологии мази, кондиционеры и те же шампуни, которые содержат в своем составе пептиды меди. Эти вещества, попав в луковицу, сразу начинают оказывать стимулирующее действие: активируют выработку белков и прочих элементов, ускоряющих рост локонов.

В качестве дополнительной терапии диффузной алопеции могут использоваться:

  • физиопроцедуры (дарсонваль, электрофорез);
  • воздействие лазером;
  • микронидлинг мезороллером;
  • массаж и самомассаж с помощью ультразвуковой расчески.

Лечебные шампуни

Если диффузное выпадение волосяного покрова у женщин связано с гормональными изменениями, им назначаются препараты, способные привести работу всех процессов в норму. Например, для лечения гипотериоза (недостатка гормонов щитовидной железы) могут выписываться Эуртирокс, Л-тироксин, для борьбы с дисбалансом соотношения андрогены/эстрогены – инъекции стероидов.

Что касается вопроса, допускается ли лечить диффузное выпадение волос народными способами, то врачи отвечают так. Использовать нетрадиционные методы не возбраняется, однако они должны применяться не как основная терапия, а вспомогательная. Принцип действия средств в этом случае обуславливается раздражающим, жгучим характером. Если называть их конкретно, самыми эффективными для борьбы с диффузной алопецией являются:

  • луково-чесночная маска;
  • втирание настойки из перца чили;
  • горчично-медовый компресс (можно с добавлением сахара).

Перечисленные средства идеально подходят для домашнего лечения выпадения волос. Зуд и жжение кожи головы, которые они вызывают, это нормальное явление. Но если эти ощущения становятся настолько сильными, что нет сил больше терпеть, состав тут же следует смыть: возможно, причина их возникновения – аллергическая реакция. Лечить повышенное выпадение придется иными способами.

Автор:
Инга Савельева
Share

© 2018 jakrasa Карта сайта