Письмо редактору

Как покрасить волосы хной и басмой? Фото руководство по шагам

Изменение прически путем окрашивания волос – один из наиболее востребованных вариантов, так как реализовать поставленную задачу можно не только в салоне, но и в домашних условиях. Ввиду возможного негативного влияния на локоны готовых красящих составов многие девушки и женщины хотят покрасить пряди натуральными смесями. Речь идет о применении дома хны и басмы, которые в зависимости от выбранного соотношения дают оттенки от золотистых русых до практически черных тонов.

Использование басмы и хны

Оглавление:

  1. Свойства хны и басмы
  2. Какие оттенки можно получить?
  3. Варианты соотношения компонентов
  4. Технология покраски по шагам
  5. Правила ухода за локонами
  6. Отзывы женщин

Окрашивание волос хной и басмой гарантировано оказывает положительное влияния на их структуру по причине уникальных свойств.

Польза хны

Сырьем для производства являются листья растения лавсонии, которые после сбора и сушки измельчают до порошкообразного состояния. В домашних условиях используют только свежий продукт, имеющий желтовато-зеленоватую окраску. Компонентами хны являются эфирные масла, дубильные вещества, способствующие укреплению, восстановлению после интенсивного ухода с применением фена, щипцов, химических красителей. Пряди выглядят блестящими и пышными, отмечается остановка их выпадения, устранение перхоти и снижение негативного влияния ультрафиолета. Особенность заключается в получении стойкого цвета без внедрения в структуру волос.

Польза басмы

Ее получают из листьев растения индигофера, которые аналогично хне измельчают в серо-зеленый порошок. Результат – улучшение состояния прически благодаря активации роста, восстановлению структуры каждого волоска, укреплению фолликулов, устранению перхоти, усилению блеска.

Отличие басмы от хны – ее возможное использование только в комбинации со вторым компонентом из-за зеленого цвета. Хна же в самостоятельном виде дает различные рыжие тоны (в зависимости от исходной палитры).

Как правило, результат после окрашивания басмой и хной сохраняется около полутора-двух месяцев. Иногда происходит постепенное изменение тона с переходом палитры в красные или сине-фиолетовые оттенки, что говорит о необходимости повторной коррекции.

Покраска седых локонов

Варианты цвета волос после покраски

Планируя краситься смесью хны и басмы, стоит ожидать следующих результатов в зависимости от времени выдержки:

  • Русые оттенки. Для этого держат не дольше 20 минут.
  • Каштановые. Оставляют на один-полтора часа.
  • Темно-черный цвет. Его получают, выдерживая около 2-3 часов.

Обязательно учитывают связь между длиной волос и количеством порошка. Возможны варианты (указывается масса каждого компонента):

  • короткие волосы – 100 г;
  • до шеи – 200 г;
  • средней длины – 300 г;
  • до талии – 500 г.

Если тон оказывается слишком ярким, после полностью выполненной процедуры локоны смазывают подогретым растительным маслом, а спустя 25 минут хорошо промывают пряди шампунем и теплой водой.

Пропорции красящих порошков

Возможные соотношения и получаемые оттенки

Смешивают хну с басмой в пропорции, обеспечивающей требуемый результат:

Тон Пропорции в домашних условиях (соотношение хны к басме)
Русый 1:1
Светло-каштановый 1:1
Каштановый 1:2
Бронзовый 2:1
Темный шоколадный и черный 1:3

На результат покраски дома влияет и состав смеси, которой разводят порошок:

  • Используя настой ромашки аптечной, удается создать золотисто-рыжие оттенки. Траву заваривают из расчета две столовые ложки на стакан кипятка.
  • Смешивая басму, хну и заварной кофе, получают насыщенный каштановый цвет. По рецепту столовую ложку молотого кофе заваривают стаканом кипятка.
  • Соединение природных компонентов с какао позволяет добиться бледно-каштанового тона. Для приготовления раствора в стакане воды разводят столовую ложку какао.
  • Можно использовать и вино «Кагор», обеспечивая цвет красного дерева.

Самый простой вариант приготовления – разведение порошка водой.

Результаты окрашивания


Важные нюансы

Чтобы результат окраски волос хной с добавлением басмы оправдал ожидания:

  • Компоненты смешивают в эмалированной или глиняной посуде, исключая контакт с металлом.
  • Приготовление состава и нанесение проводят в резиновых перчатках.
  • Если после окрашивания выражен легкий зеленоватый оттенок, стоит подождать пару дней до полного окисления басмы. При необходимости повторно красят хной.
  • При условии частого применения и длительного контакта с прядями возникает риск пересушивания.
  • Тонирование басмой и хной, перманентная завивка, обесцвечивание и воздействие химических красителей – несовместимые процедуры из-за получаемого на выходе непредсказуемого тона. Интервал между ними должен составлять не менее 14 дней.
  • При наличии седых локонов зачастую покрасить волосы качественно с первого раза не удается, поэтому сеанс повторяют, увеличивая время выдержки.

До и после нанесения хны

Особенности техники окрашивания

Процедуру выполняют поэтапно:

  • В подходящих емкостях смешивают компоненты, заливая их жидкостью температурой от 75 до 85 градусов. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны, комочки не допускаются. Для большей насыщенности оттенков в басму можно добавить масло лаванды или иланг-иланга.
  • Локоны промывают и хорошо прочесывают.
  • По линии роста кожу смазывают жирным кремом или вазелином для исключения покраски кожного покрова.
  • Полностью закрывают плечи для защиты одежды от природной краски, так как отстирать ее от ткани не представляется возможным.
  • Нанесение состава с помощью косметической кисточки начинают с затылка, проходя прядь за прядью по всей длине.
  • По окончании голову закрывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Важно помнить, что окрашивание седины требует особенного подхода, подразумевающего поочередное нанесение на волосы сначала хны, а после – в сочетании с басмой.

Если же результат все же не оправдал ожидания и присутствует желание смыть краску, помогут рецепты:

  • Жирные волосы обрабатывают, втирая в них настойку красного перца. Маску держат около 20 минут и смывают теплой водой с шампунем.
  • Для нормальных прядей подойдет состав из 50 мл коньяка и одного желтка. Наносят и оставляют на один час, затем смывают водой комнатной температуры.
  • При сухих локонах действенной оказывается смесь из пары яичных желтков, 4 ложек касторового или репейного масла, трети чайной ложки порошка горчицы.

Хорошо работают и масляные маски на основе репейного, льняного, оливкового, касторового продукта. Длительность их выдержки – около полутора-двух часов.

Фото после использования басмы

Уход после покраски

  • На протяжении первых трех дней после окрашивания локоны не моют для усиления стойкости цвета.
  • Желательно для последующего ухода и мытья головы использовать кипяченую воду в сочетании с мягким шампунем.
  • Для более длительного сохранения оттенка готовят ополаскиватель из взятых по 25 г хны и басмы, которые настаивают в полутора литрах воды. Раствор применяют только в процеженном виде.
  • Дополнительный уход волосам после мытья обеспечивает кислое молоко, творожная сыворотка. Эффективные ополаскиватели – мятный настой, яблочный уксус.
  • Переход к воздействию химическими красителями возможен не ранее, чем через 4-6 месяцев.
  • Подкрашивание проводят, нанося состав лишь на отросшие корни. Полное окрашивание делают только через процедуру.
  • Хороший уход за локонами после басмы и хны – протеинсодержащие маски, предлагаемые в косметических отделах.

Соблюдение приведенных выше советов – залог длительного сохранения яркого цвета и блеска волос, поддержания их здоровья.

Процесс окрашивания локонов

Отзывы о применении

«Поддерживаю оттенки шоколадного цвета иранской хной уже на протяжении семи лет. Химические красители не использовала ни разу. Своим тоном очень довольна. Единственным минусом такого способа могут назвать сложность вымывания порошка. В остальном результат полностью положительный».

Мария, Санкт-Петербург.

«Мой отзыв о применении хны и басмы, к сожалению, негативный. Быть может, смесь оказалась несвежей или я упустила какие-то нюансы, но в итоге получила непередаваемый болотный оттенок. Сам состав еле смыла, теперь не знаю, как откорректировать образ русалки. Знакомые советуют еще раз попробовать окрашивание».

Ольга, Москва.

«Хну всегда использовала моя мама, я тоже решила следовать ее традициям и нисколько не жалею. Подобранная мной пропорция компонентов позволяет поддерживать красивый тон локонов, делая их визуально густыми, мягкими и послушными в укладке. Дополнительно регулярно балую свои пряди масками на основе иранской хны (например, в сочетании с кефиром), которые абсолютно безвредны. Даже после длительного нахождения под открытым солнцем прическа остается ухоженной, волосы блестят и не пересушиваются».

Анна, Нижний Новгород.

«Мой опыт тоже положительный. Смешивая хну и басму в соотношении 1:1, получаю великолепный светло-каштановый оттенок, который идеально оттеняется мои глаза и кожу. Химические красители категорически не приемлю, поэтому планирую и в дальнейшем пользоваться проверенными природными составами».

Мария, Новосибирск.

Добавить отзыв

Автор:
Инга Савельева
Share

© 2018 jakrasa Карта сайта