Письмо редактору

Признаки аллергической реакции на краску для волос

Изменить образ – в наше время не проблема. Достаточно покрасить локоны в иной цвет и перед нами предстает совершенно другой человек. Подобные эксперименты с внешностью нередко заканчиваются плачевно: волосы претерпевают серьезные деструктивные преобразования, из-за чего в дальнейшем им требуется длительное восстановление, и вдобавок возникает аллергия.

Аллергия на красящие средства

Оглавление:

  1. Что вызывает аллергию?
  2. Симптомы негативной реакции
  3. Способы лечения
  4. Чем можно краситься?

Что имеется в виду под аллергией на краску?

Это иммунопатологический процесс, выраженный повышенной чувствительностью организма к компонентам. Возникает она как после первого применения средства, так и через некоторое время регулярного его использования. В последнем случае причиной является перенасыщение в определенный момент кожи, корней и собственно стержней вредными веществами.

Согласно статистическим данным аллергологов, наиболее частый провоцирующий фактор – не аммиак, как принято думать (хотя он токсичен и в большой концентрации способен вызывать дерматит, конъюнктивит и бронхоспазм), а парафенилендиамин. Он отвечает за стойкость красящего вещества и входит в состав большинства брендов. Если на упаковке пара-изомер не указан, это не значит, что его там нет: часто парафенилендиамин обозначается аббревиатурой PPD. Особо осторожно следует относиться к краскам темных тонов. Его содержание в них предельно велико: более 6 %, в то время как в светлых пигментах не превышает 2 %.

Вторым по распространенности аллергеном является п-метиламинофенол. Это потенциальный мутаген и канцероген, если он находится в составе средства, а женщина, планирующая окрашивание волос, беременна, от процедуры ей лучше отказаться. Иначе велик риск как развития тяжелой реакции, так и нарушения генетического кода плода.

Менее редко, но все же могут выступать провокаторами: изатин, резорцинол, персульфаты, каменноугольный деготь, гидантоин. Без данных компонентов невозможно добиться желаемого эффекта после окрашивания, а, значит, их нельзя полностью исключить из пигментного состава. Как быть в такой ситуации? Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо следовать советам врачей-аллергологов, а именно:

  • выбирать продукцию исключительно проверенных и положительно зарекомендовавших брендов;
  • обращать внимание на срок годности;
  • применять строго в соответствии с инструкционными указаниями.

Важно проводить тестирование пигмента, нанося его на малый участок волос близ корней. Если по истечении суток признаки не возникли, далее можно смело краситься. Плюс теста: он дополнительно покажет, насколько запланированный оттенок соответствует реальному.

Признаки негативной реакции

Какие симптомы указывают на аллергию?

Признаков немало, а значит, у каждого человека она проявляется по-своему: у одних – в более легкой форме, у других – в тяжелой и болезненной.

1. Жжение и кожный зуд.

Эти симптомы невозможно пропустить: те места, с которыми соприкасалась краска, начинают сильно чесаться. Если работа производилась в перчатках, обычно чувство жжения и зуда появляется в районе кромки лба, что на границе с волосами, а затем распространяется по всей коже головы. При отсутствии защиты рук во время окрашивания мучительные ощущения касаются и их.

2. Гиперемия и раздражение.

Данные признаки – тоже следствие контакта эпидермиса с красителем. Мгновенно или по истечении суток на нем может наблюдаться образование красных пятен, которые впоследствии не только нездорово выделяются на фоне остальных участков кожи, но и покрываются корочкой, что заметно ее стягивает и приносит боль.

3. Отечность.

Аллергия может проявиться одутлостью, причем как дермы головы, так и лица. В последнем варианте опуханию обычно подвергаются верхние веки, губы, щечно-скуловая зона.

Симптомы аллергии

4. Шелушение.

Интенсивное отмирание верхнего слоя кожи способно возникать отдельно. Но чаще явление развивается вместе с зудом. За счет того, что отшелушивающиеся чешуйки больших и малых размеров неэстетично проглядывают на шевелюре и осыпаются на одежду, симптом аллергической реакции на компоненты красок зачастую путают с себореей.

5. Высыпания.

Сыпь, будь то мельчайшие узелковые образования или крупные волдыри, внешне напоминающие следы от ожогов – явное свидетельство, что к веществу имеется гиперчувствительность. При вдыхании паров пигментных составов, особенно тех, которые на основе аммиака, нередко наблюдается отравление и ожог дыхательных путей. А если аллергия имеется и на запах, то признаками выступают:

  • слезотечение;
  • чихание;
  • сухой надсадный кашель;
  • ринорея (течение из носа).

В разы хуже обстоят дела, когда возникает ангионевротический отек (Квинке). При его локализации на языке, губах, щеках, веках создается не только неприятное напряжение, распухание тканей, но и чувство боли, жжения. Когда отмечается распространение недуга на слизистую гортани, глотки, трахеи, и вовсе появляется угроза жизни, поскольку нормальное дыхание затрудняется.


Таблетки от аллергии

Что делать, если развилась аллергия?

Первым делом необходимо смыть пигмент. Для этого достаточно воспользоваться обильным количеством воды и нейтральным шампунем. Последующим действием должна быть обработка прядей ромашковым отваром. Он поспособствует снятию раздражения и дополнительно защитит локоны от повреждений. Если реакция остановилась, далее никаких мер предпринимать не нужно. В случае продолжения течения и ухудшения ситуации без помощи аллерголога не обойтись.

В некоторых ситуациях симптомы, вызванные гиперчувствительностью к составу краски для волос, долго не проходят или приобретают тяжелую форму. Тогда врачи назначают медикаментозные препараты:

  • антигистаминные таблетки, капли (Диазолин, Кларитин, Зиртек, Фенистил, Супрастин, Тавегил);
  • мази: антибактериального действия для препятствия развития инфекции (Фуцидин, Левосин, Левомиколь), с дерматопротективным эффектом (Солкосерил, Видестим, Актовегин), глюкокортикостероиды (Элком,Адвантан);
  • лечебные (успокаивающие + восстанавливающие) шампуни (Дермазол, Низорал, Ла-кри).

Для вспомогательной терапии неплохо ополаскивать голову настоями из лекарственных трав: той же ромашки, шалфея, календулы, череды, коры дуба.

Лечебные шампуни

Чем краситься?

Многие производители делают на упаковках пометки: «гипоаллергенно», «натуральный краситель», «протестировано ведущими аллергологами». Но это лишь хорошо продуманный рекламный ход – уловка, чтобы вызвать желание у покупателя приобрести именно этот продукт. Никакой бренд не способен гарантировать, что не возникнет негативная реакция. Можно воспользоваться одним из 2 выходов:

  • если знаете, на что аллергия проявляется, избегать компонента в составе;
  • производить окрашивание исключительно натуральными средствами.

Под последним стоит понимать использование как хны, басмы, так и мало прославленных, нетрадиционных вариантов – соков овощей, травяных, плодовых отваров. Отлично подходят для закрашивания седины свекла, морковь и шиповник. Чтобы придать медный и золотистый тон, допускается применять не только разведенную хну, но и ревень. Если каждый раз ополаскивать волосы после мытья отваром чая, они приобретут красивый бордово-коричневый оттенок. Для светлых прядей превосходно подойдет ромашка. Басма – лучший и безопасный способ по достижению черного цвета. А в сочетании с той же хной, исходя из пропорций, можно получать различные вариации шатена.

Автор:
Инга Савельева
Share


© 2018 jakrasa Карта сайта