Письмо редактору

В какой цвет красить волосы? Тенденции 2017-2018

Смена цвета локонов – один из самых проверенных и действенных способов внести коррективы в свой образ. А если следовать модным тенденциям, можно выглядеть не просто красиво, но и стильно.

Модные техники окрашивания

Обзор горячих трендов окраски

Текущий год во многом перенял эстафету от ушедшего. Модные тенденции в окрашивании локонов не стали исключением: сегодня снова в приоритете максимальная естественность. По прогнозам ведущих колористов и имиджмейкеров, данный тренд плавно перекочует в следующий год и, скорее всего, не утратит своей актуальности после 2018.

Чтобы освежить природный цвет прядей, сохранив натуральный вид, специалисты не советуют краситься огульно в один тон. Разумнее воспользоваться техниками, которые создадут впечатление легкого/умеренного выгорания на солнце с помощью деградирования оттенков. Это всем известные разновидности колорирования: балаяж, шатуш, омбре, сомбре, брондирование, калифорнийское мелирование, а также малознакомые методы – контуринг, dim-out, splashlight. О том, в какие модные оттенки покрасить волосы, читайте здесь.

1. Балаяж.

Именуется так технология благодаря французскому слову «balayage», что означает «выметание». Это в полной мере характеризует особенности нанесения краски: легкими, короткими поверхностными мазками мастер распределяет пигмент, тем самым растягивая цвет от корней к концам. Плавность перехода темного оттенка в более светлый (но из той же гаммы) обеспечивает красивый вид волос, даже если они не уложены в прическу.

Стиль шатуш

2. Шатуш.

Поскольку модное окрашивание 2017-2018 основывается на естественности, шатуш популярен как никогда раньше. Он, представляя собой покраску нескольких прядок (обычно не более половины их длины) в цвет, гармонирующий и кардинально не отличающийся от основной массы шевелюры, создает мягкий градиент. Именно это придает образу романтичности и воздушности, а собственно локонам – дополнительный объем и вид, будто долго пребывали под солнечными лучами. За счет обработки малой доли шевелюры считается самым щадящим методом среди всех вариаций колорирования.

3. Омбре.

Модная техника окрашивания, которой пророчат актуальность не только в 2018, но и последующие года. В отличие от балаяжа и шатуша, здесь верх и низ заметно контрастируют: вплоть до 8-10 тонов. При этом переход иногда специально делается не плавным, а резко выраженным, чтобы подчеркнуть поперечный способ окраски. Классическое омбре предполагает темные корни, а светлыми оттенками обрабатывается основная длина (концы и срединная часть). Но существует и противоположная методика, когда гамма красок распределяется наоборот.

Омбре и балаяж

4. Сомбре.

Данный метод является производным от омбре. По степени выполнения он более сложный и требует от мастера как аккуратности, высокой квалификации, так и хорошего вкуса, чтобы подобрать близкий к природному оттенок и избежать резких контрастов. Смотрится сомбре, подобно шатушу, красиво и вполне натурально: едва заметные блики на отдельных прядках позволяют имитировать выгорание естественных пигментов от воздействия ультрафиолетовых лучей. Достигается это не только за счет подходящих цветовых решений, но и посредством градиентных линий, которые, в отличие от омбре, проходят и горизонтально, и вертикально.

Техники покраски локонов

5. Брондирование.

Данный стиль не нов, но явно в моде 2017 года. «Брондирование» происходит от английского сочетания «blond» (светлый) и «brown» (коричневый). Это своего рода тот же балаяж, но исполненный в шоколадной гамме: имеет пик насыщенности в прикорневой зоне, затем постепенно утрачивает ее в середине и плавно перетекает к блонду на концах.

Виды брондирования

6. Калифорнийское мелирование.

Мелировка по-калифорнийски – очередной прием, помогающий добиться эффекта выгорания на волосах средней длины, ниспадающих до пояса локонах или, напротив, коротких и ультракоротких стрижках. По сравнению с классической техникой, где окраске подвергаются редкие, отдельные пряди, преобразующиеся в светлые полосы, здесь смешивание натурального цвета и искусственного пигмента происходит по принципу родственности тонов и более частой обработки.


Мелирование в рыжих тонах

7. Контуринг.

О контурировании лица знают многие: в процессе макияжа осветляется то, что нужно выделить, и затемняется все, что требует маскировки. Для шевелюры суть аналогична. Используя игру света и тени, колорист может красиво оформить прическу (например, длинные или короткие волосы, лишенные объема, сделать заметно гуще), а также визуально скрыть несовершенства (пухлые щечки, широкий/узкий лоб, резкие черты лица), сконцентрировав внимание на достоинствах. Понятно, что для каждой девушки мастер будет подбирать коррекционные действия сугубо индивидуально.

Что такое контуринг

8. Dim-out.

Среди новинок 2017-2018 находится и dim-out. По-другому эту технику именуют частичное затемнение или обратная растяжка. Суть процедуры заключается в окрашивании корней волос у белокурых красавиц в более темные цвета. Грань между обработанной зоной и изначально светлыми прядями получается едва заметной.

Окрашивание Dim-out

9. Splashlight.

В переводе с английского «splashlight» означает «всплески», «брызги». На деле так и выходит: окраска локонов посередине создает эффект луча, проходящего по периметру головы. А он, в свою очередь, придает шевелюре невероятный блеск, который бывает при свете софитов.

Стиль Splashlights

Советы по выбору цвета и техники покраски

Поскольку модный тон волос – тот, что смотрится естественно и гармонично, парикмахеры-колористы рекомендуют производить окрашивание, исходя от собственного тона шевелюры. Если он из серии светлой гаммы, то подходящими оттенками будут:

  • для теплого типажа внешности – шампань, песочный, золотистый, пшеничный, карамельный блонд;
  • для холодного колорита – льняной, платиновый, пепельный, серебристый, перламутровый.

Любительницам более яркого образа можно попробовать окрасить локоны в розовый кварц или клубничный блонд. Сделать красивое мелирование на светлые волосы также допускается данными оттенками. В случае применения техники обратного омбре, dim-out, которые буквально созданы для белокурых красавиц, можно «поиграть» с русыми, коричневыми тонами.

Что советуют имиджмейкеры шатенкам и брюнеткам? Конечно, брондирование: каштановая, ореховая, кофейная, шоколадная палитры здесь придутся как нельзя кстати. Сочетаются они с различными цветотипами и не имеют возрастных ограничений. Женщинам пожилых лет данные гаммы помогут выглядеть значительно моложе.

Разновидности цветотипов

Красив балаяж на темные волосы и все схожие с ним методики (омбре, сомбре, шатуш). При этом можно использовать как тона, «предназначенные» для брондирования, так и светло-русые, блондинистые с целью усиления контраста. Тем, кто предпочитает эпатировать окружающих и быть в центре внимания, колористы предлагают отойти от привычных рамок и воспользоваться нестандартными вариантами, например, бургунди, баклажановыми, винно-вишневыми мотивами.

Окрашивание русых прядей допускается производить и в светлые, и темные оттенки. Главное – придерживаться теории цветотипа. Девушкам, чьи волосы рыжие от природы, можно покрасить отдельные пряди в огненную медь, пламенное золото, яркий оранж, красную палитру. Если хочется более спокойного образа, стоит выбирать сдержанные тона для колорирования/мелирования: ореховый, медовый, кирпичный, карамельный, каштановый, коньячный, молочный шоколад, песочный блонд.

Определяясь со стилем, важно учитывать длину и структуру:

  • Волосы средней длины (до лопаток) и ниже.

Подходят все варианты окраски, которые сегодня диктует мода. Здесь одинаково хорошо смотрятся и классические технологии растяжения цвета, и мультитональное колорирование, и инновационные приемы. Деградирование оттенков при этом допускается начинать как от прикорневой зоны, с середины, так и самих кончиков. Сложность переходов только приветствуется.

Колорирование прядей

  • Короткая стрижка.

Ошибочно думать, что окрашивание коротких волос в технике омбре, балаяж, шатуш и подобные стили невозможно. Опытный мастер справится с этой задачей «на ура». Если же планируется провести окраску в домашних условиях, стоит помнить: обрабатывать пряди нужно начинать ближе к корням. Не идет в данном случае колорирование в виде splashlight: горизонтальный «луч», пересекая локоны по центру, «разрежет» их пополам, тем самым визуально уменьшив длину.

Лучше всего градиент смотрится на слегка вьющихся прядях. Причем он может подразумевать как плавный переход, так и резкий контраст. На прямых желательно делать максимальное растяжение цвета, чтобы добиться эффекта натуральности. Исключение составляют техники, где границы специально делаются четкими. На кудрях с сильными завитками деградирование должно быть тоже мягким. Но дабы прическа смотрелась изящно, окрашивание стоит производить хотя бы на средние волосы, но никак не на короткие, иначе вид «барашка» неизбежен.

К контурингу лучше прибегать девушкам, которые недовольны своей внешностью в силу того или иного недостатка на лице. Но данная технология покраски – вершина и «изюминка» парикмахерского дела, к выбору мастера необходимо подходить тщательно.

Автор:
Инга Савельева
Share

© 2018 jakrasa Карта сайта