Письмо редактору

Эффективные маски для волос против перхоти

То, как выглядит себорея, известно всем: кожа головы претерпевает усиленное ороговение, возникают белесые хлопья. Но это далеко не вся ее симптоматика. Помимо отслоившихся чешуек недуг зачастую сопровождается мучительным зудом, покраснением эпидермиса, выпадением волос с корнем и их нездоровым видом. Чтобы прекратить столь внешне непривлекательные и доставляющие дискомфорт проявления перхоти, многие начинают пользоваться различными аптечными средствами. Не менее эффективно в этом деле «работают» и антисеборейные маски, которые готовятся и используются в домашних условиях.

Маски для устранения перхоти

Оглавление:

  1. Лечебные свойства
  2. Обзор лучших рецептов
  3. Когда нужна помощь врача?
  4. Отзывы женщин

Показания к применению

Маски хорошо делать как с профилактической целью, так и для борьбы с заболеванием. Если подразумевается первое, то процедуры достаточно проводить однократно в 7-10 дней. В том случае, когда недуг настиг, и его признаки (шелушащаяся, раздраженная кожа, провоцирующая характерные следы на волосах и одежде) проявляют себя «во всей красе», использовать придется гораздо чаще – 2-3 раза в неделю.

Причины перхоти и принцип действия масок

Виновником недуга является жизнедеятельность дрожжеподобных грибов семейства Malassezia. Находясь в организме здоровых людей, они нисколько не причиняют ему вреда. Но стоит человеку в силу того или иного провоцирующего фактора (погрешности в питании, стрессовая ситуация, переохлаждение, авитаминоз, плохая экология, скачки гормонального фона) ослабить иммунитет, как возбудитель начинает проявлять свою патологическую активность.

Домашние маски, направленные на борьбу с себореей, хорошо, а в некоторых случаях и быстро, помогают избавиться от проблемы. Каким образом? Дело в том, что их составы предполагают включение особых ингредиентов, обладающих следующими лечебными свойствами:

  • антисептическим, противогрибковым – для устранения основной причины заболевания;
  • кератолитическим – размягчая и удаляя чешуйки перхоти, дерма головы мгновенно очищается;
  • успокаивающим – с целью снятия чувства зуда и раздражения;
  • укрепляющим – для предотвращения обильной потери волос;
  • регулирующим салоотделение – нормализуя работу кожных желез, предоставляется возможным избавиться и от жирной/сухой/смешанной перхоти, и от аналогичных проблем, касающихся типа локонов и эпидермиса.

Можно существенно улучшить состояние и внешний вид прядей: насытив ткани жизненно важными элементами и увлажнив, они довольно быстро воспрянут новой силой и засияют здоровым блеском.

Причины появления перхоти

Лучшие рецепты масок

При выборе средства настоятельно рекомендуем обращать внимание не только на составляющие компоненты (в плане их доступности, повышенной чувствительности к ним), но и на то, с каким типом себореи предстоит справиться.

1. От сухой перхоти.

Если мелкие чешуйки (преимущественно белого цвета) легко отслаиваются от поверхности кожи и обильно сыпятся при малейшем движении головы, то это сухой тип себореи. Для ее лечения лучше воспользоваться питательными масками для волос.

  • Лук + мед.

Этот рецепт наиболее часто пользуется спросом, потому как подразумевает применение малого количества ингредиентов, а его эффективность не уступает многим аптечным средствам. Лук, обладая бактерицидным, антисептическим, местно раздражающим и укрепляющим свойствами, позволяет быстро избавиться от перхоти и ее «навязчивых» спутников – зуда, покраснения кожи, интенсивного выпадения. Мед действует мягко, тем самым сглаживая агрессию «напарника», увлажняя и возвращая к жизни даже довольно сухие локоны.

Для приготовления целебного состава нужно соединить 2 компонента: мелко натертую луковицу и столовую ложку незасахаренного пчелиного продукта. После этого втирают в корни и выдерживают под утепленным колпаком 30 минут.  Чтобы по окончании процедуры на волосах не остался неприятный запах от лука, для споласкивания стоит воспользоваться раствором из стакана воды и 2 столовых ложек яблочного уксуса.

Лу и мед от себореи

  • Репейное/льняное масло.

Растительные масла эффективны против перхоти, но лучше всего отдавать предпочтение льняному или репейному. Они оба превосходно успокаивают раздраженную кожу, снимают зуд, а благодаря высокой концентрации фитостеролов незамедлительно оказывают антисептическое и противогрибковое действие. Положительно влияют на сухие локоны и продлевают их жизненный цикл путем усиления микроциркуляции и нормализации обменных процессов.

Чтобы сделать из них домашнюю маску, жидкость следует немного подогреть на бане (до приятной эпидермису температуры). Затем массажными движениями ее необходимо нанести на волосы и кожу головы. Укутавшись стрейч-пленкой и полотенцем, ждут минут 40-50. После «вывести» остатки допускается тем же уксусным раствором, ромашковым или крапивным отваром, но при условии предварительного промывания теплой водой с шампунем.

Противосеборейные масла


2. Маски от жирной перхоти.

Жирная себорея отличается более крупными (сливающимися воедино) и плохоотделяемыми хлопьями, из-за чего кажется, что кожа покрыта плотной коркой. В связи с интенсивной выработкой сала чешуйкам характерен желтоватый цвет и маслянистая текстура. Опираясь на отзывы, в домашних условиях для борьбы с данным типом недуга стоит выбирать рецепты масок, ингредиенты которых дополнительно оказывают подсушивающее и регулирующее производство секрета действие.

  • Чеснок + масло.

Чеснок давно славится мощным противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Также он способен быстро стабилизировать работу сальных желез, а это как раз то, что нужно при лечении жирной себореи. Вспомогательный компонент – растительное масло – поможет насытить корни и стержни волос питательными биоэлементами, а заодно смягчить чесночную активность (его местно раздражающее и согревающее действие).

Для приготовления маски против перхоти предстоит заранее почистить 6-8 зубчиков растения, натереть их на мелкой терке или прогнать через пресс чеснокодавку. Далее в кашицу влить столько масла (любого, но в идеале репейного), сколько получилось чесночной массы. Теперь состав допускается наносить на корни и, укутавшись полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, выдержать в течение 1-1,5 часа. Чтобы без проблем удалить остатки и специфический запах, после мытья головы шампунем необходимо прополоскать локоны лимонным раствором (на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка сока цитруса). Данный фрукт тоже производит отличный подсушивающий эффект.

Устранение перхоти при помощи дегтя

  • Березовый деготь.

Маска от перхоти на основе дегтя – это превосходное противозудное, антисептическое, бактерицидное, противогрибковое средство. Благодаря выраженному подсушивающему действию продукт снискал славу в решении проблем, касающихся жирности волос.

Для борьбы с себореей можно прибегнуть к использованию одного березового дегтя. Но лучше всего сочетать его с касторовым маслом и спиртом. Все ингредиенты рекомендуется брать в соотношении 1:2:2. Распределять получившуюся смесь необходимо исключительно по коже головы, не затрагивая всю длину прядей. Тепловой колпак не обязателен, поскольку термовоздействие и без того будет довольно заметным. Не спешите смывать состав: с ним можно походить и 1,5 часа, и даже 2.

3. Универсальная маска.

Вне зависимости от того, жирная или сухая перхоть, или вовсе смешанного типа, хорошо дома делать смесь из масла чайного дерева. Данное вещество в короткий срок нормализует салопроизводство кожи, убивает грибок и придает волосам столь выраженный блеск, что кажется, будто вы недавно посетили самый престижный салон. Готовить это замечательное средство проще простого: масло чайного дерева необходимо подогреть на водяной бане и все. Теперь его позволительно наносить на локоны и, накрыв голову пленкой и теплой тканью, подождать 15-20 минут. После достаточно промыть лишь с шампунем.

Приготовление домашней маски

Когда не обойтись без помощи врача?

Зуд кожи головы и хлопья отлично устраняются с помощью специальных масок, но подобное лечение не всегда оправдано. Например, визит к врачу ни в коем случае нельзя откладывать, если:

  • аптечные средства и маски, приготовляемые самостоятельно дома, не оказывают желаемого эффекта или же приносят лишь временное улучшение, а после прекращения их применения перхоть высыпает снова;
  • себорея сопровождается патологической потерей волос, при которой кажется, что облысение неминуемо;
  • шелушение отмечается помимо кожи головы на веках, ушах, носу, груди и прочих участках лица и тела (возможно, это указывает на серьезные дерматологические заболевания, в частности, поражение демодексом – клещем-паразитом).

Сухая и жирная перхоть

Отзывы об использовании масок для волос от перхоти

«Когда себорея посыпала из-за стресса перед экзаменами, мама посоветовала попробовать одну масочку: натереть луковицу и добавить к ней немного меда. Я сделала, как надо. Через 2 сеанса от хлопьев не осталось и следа. Мед так нежно ухаживал за локонами, что они заметно преобразились и стали сиять еще сильнее. Всем советую эту маску, особенно если пряди совсем сухие».

Жанна, Самара.

«Не привычно писать отзыв, но все же, вдруг кому пригодится мой опыт лечения перхоти. Лично я быстро справился с себореей и зудом кожи головы с помощью масла чайного дерева. Вещь отличная, результат поражает уже с одного применения. Поэтому не спешите бежать в аптеку за очередным фармацевтическим новшеством, воспользуйтесь старым, проверенным, а главное – эффективным составом».

Виталий, Московская область.

«Перхоть, зуд и выпадение волос – верные спутники и, увы, мне знакомы не понаслышке. Но избавиться от них мне помогла чудесная масочка из чеснока и репейного масла. Правда, это средство подходит не всем. К примеру, если у вас аллергия на данные компоненты или пересушенные локоны, то от подобного лечения стоит отказаться».

Света, Ростов-на-Дону.

«Сегодня существует множество аптечных вариантов, но мне больше по душе маски, которые я сама готовлю в домашних условиях. Особенно люблю рецепты, где за основу берется березовый деготь. Он превосходно справляется даже с самой устойчивой себореей и существенно укрепляет волосы. Единственный недостаток – для сухих прядей использование дегтя не оправдано, поскольку он сильно сушит».

Инга, Нижний Новгород.

«Регулярно 2 раза в неделю делаю лимонные маски для жирных локонов. А когда появилась перхоть, пришлось подыскивать новое средство, которое бы эффективно справлялось и с себореей, и с чрезмерной сальностью кожи. Решаемая сразу 2 проблемы смесь нашлась. По рецепту надо лишь соединить несколько зубчиков чеснока с любым растительным маслом. А чтобы сбить возникший после неприятный запах, я ополаскиваю волосы лимонным раствором, использование которого, как вы поняли, очень уважаю».

Елена, Санкт-Петербург.

Добавить отзыв

Автор:
Инга Савельева
Share

© 2018 jakrasa Карта сайта